La P’tite boulangerie

Nous avons travaillé et travaillons encore actuellement pour certaines boulangeries alors il me parait intéressant d’aller voir quelques boulangeries à Paris. Une façade m’a interpellée et je suis donc allée la visiter : La p’tite boulangerie de Duranton.
Sur la façade, il est écrit « ici rien n’est fait ailleurs », une phrase d’accroche qui vous annonce un produit avec des origines et des pains bio. Lorsque l’on rentre, la boulangerie est petite et on peut voir les fours à pain directement dans la boutique. Une fournée est en court et ça sent bon le pain chaud dans le magasin.
Aucune cloison ne sépare la boutique du labo ce qui oblige une cuisson du pain toute la journée. Puis le fait qu’il n’est pas de cloison, c’est le boulanger qui vous sert, un retour à une réelle proximité entre vous et lui, un vrai moment d’échange et de partage avec un homme fier et passionné par son métier. Nous avons d’ailleurs besoin de conseil car l’offre est diverse et tout donne envie. Tout est certifié bio et 100% fait maison. Les origines des farines sont inscrites sur les murs ainsi que leur fort engagement sur la qualité et l’artisanat.
Il propose aussi quelques viennoiseries et pâtisseries toutes faites sur place « ou pas loin » comme mentionné. En effet, la proximité est le grand mot d’ordre de ces boulangeries, ce qui permet peut-être de comprendre le prix qui est peu élevé pour des produits bio et de qualité. Comme quoi il est possible de manger bien pour un prix raisonnable.
La petite boulangerie a pour but de faire revivre la boulangerie artisanale et de remettre le boulanger au cœur du magasin. Ce qui permet dans un premier temps de mettre un visage sur votre boulanger et de recréer de la proximité, du lien social, mais aussi de revaloriser le travail des indépendants en leur donnant la possibilité d’être actionnaire de leur propre boulangerie.
J’ai donc testé une baguette au levain ainsi qu’un petit pain au cacao. Les deux étaient très bons, la baguette a une belle couleur et une vraie texture et au gout très croustillant, on apprécie la qualité des matières premières.

* simple avis de bons vivants & gourmands
× Ce qui est au rendez-vous : La proximité entre le client et le boulanger.
× Ce qui n’est pas au rendez vous : L’offre salé est courte surtout du pains et quelques pâtisseries.
× Le rendez-vous parfait : Pour du pain bio et pour le large choix des farines et céreales.


