Petit bao 小包子

Direction un petit restaurant style « cantine asiatique ». J’ai choisi cet endroit car il propose des petits raviolis que j’appréciais tant en Chine. Ayant vécu quelques années à Shanghai, je me suis fait un plaisir de retrouver ces saveurs qui m’ont rappelé tant de souvenirs. Parlons d’abord du lieu, très tendance avec des couleurs et mobiliers très actuels. C’est un peu la base de tout restaurant qui s’ouvre actuellement dans Paris. La décoration joue la tendance avec sa petite originalité. Ici, des grands cercles néons sont utilisés en luminaire, le comptoir est en miroir et faïence blanche. Il y a une réelle harmonie entre les murs bruts peints en vert, le carrelage blanc, le miroir et les plats vapeurs en bambou. Différentes tables sont proposées : tables en carrelage, tables en bois, bar face au mur ou encore bar au comptoir pour voir les cuisiniers réaliser ces petites bouchées. Oui car si on vient dans ce lieu, c’est pour avant tout ce qui se trouve dans ces petits paniers vapeurs que les cuisiniers remplissent : les xialongbao !
Des xialongbao, ce sont de petits raviolis shanghaiens à la viande avec du jus dedans ce qui les rends complètement incroyables. Pour les manger tout un art ! il ne faut pas se bruler, ni le percer pour ne pas perdre le jus. Prenez le délicatement, trempez le dans le vinaigre et posez le dans votre cuillère, Ils seront à la hauteur de vos espérances, un délice ! Et appréciez les biens car malheureusement c’est encore un plat dur à trouver à Paris, seulement 3 ou 4 restaurants. Dans ces petits paniers on retrouve aussi des baos, d’où le nom du restaurant, ce sont des petits pains vapeurs garnis de viandes et légumes. Le reste des plats à la carte sont très savoureux et ont un bon rapport qualité prix. La créatrice du restaurant est une jeune française d’origine shanghaienne, nous échangeons quelques instants sur son projet ainsi que certains souvenirs shanghaiens. Un vrai petit voyage le temps d’une soirée.

* simple avis de bons vivants & gourmands
× Ce qui est au rendez-vous : Une cuisine qui fait voyager dans un cadre aux allures « trendy », le rapport qualité prix est bon même si les xialongbao restent un peu onéreux 10€ les 5. × Ce qui n’est pas au rendez vous : Tout est bon, on peut noter un bémol sur le manque d’aération dans la salle mais cela reste essentiellement une cuisine vapeur. × Le rendez-vous parfait : Pour une pause déjeuner ou un diner en toute simplicité et pour ceux qui aiment découvrir de nouvelles saveurs.



